Accueil - Goélia résidences de vacances  > Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES APPLICABLE A COMPTER DU 25 MAI 2018

GOELIA construit avec ses utilisateurs des relations fortes et durables, fondées sur la confiance réciproque : assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles de ses clients est une priorité absolue pour nos services. GOELIA respecte l’ensemble des dispositions réglementaires et législatives françaises et européennes relatives à la protection des données personnelles.
GOELIA  applique une politique efficace pour garantir la protection des données personnelles de ses utilisateurs :
- Chaque utilisateur de GOELIA reste maître de ses données. GOELIA n’en dispose pas librement.
- Les données sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée via ses outils RESALYS (SOFTBOOKING) et ADMIN (PLANET BOURGOGNE) et serveurs sécurisés (GIDT).
- GOELIA est engagée dans une démarche continue de protection des données de ses utilisateurs, en conformité avec la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée (ci-après « LIL ») et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).
- GOELIA dispose d’une équipe dédiée à la protection des données personnelles, composée du président directeur général, du directeur du développement (Délégué à la protection des données DPD), du directeur des ressources humaines, de la responsable marketing et de développeurs informatiques spécialisés.
- Les données personnelles des utilisateurs sont hébergées par trois prestataires (Resalys, Planet Bourgogne, GIDT)

OBJET DE LA PRÉSENTE POLITIQUE

GOELIA souhaite vous informer par l’intermédiaire de la présente politique de la manière dont nous protégeons vos données à caractère personnel traitées via le site https://www.goelia.com, via les réservations auprès de notre centrale de réservation ou de nos sites, via les demandes de brochures orales ou via nos questionnaires de satisfaction, via les jeux concours.

La présente politique décrit la manière dont GOELIA traite les données à caractère personnel des visiteurs et des utilisateurs (ci-après le/les « Utilisateur(s) ») lors de leur navigation sur le site www.goelia.com ou sur les sites dits stations reliés (listes consultables sur demande) (ci-après le « Site ») et de leur utilisation des services de GOELIA.

Cette Politique peut être modifiée, complétée ou mise à jour afin notamment de se conformer à toute évolution légale, réglementaire, jurisprudentielle et technique. Cependant, les Données Personnelles de l’Utilisateur seront toujours traitées conformément à la politique en vigueur au moment de leur collecte, sauf si une prescription légale impérative venait à en disposer autrement et serait d'application rétroactive. Cette politique fait partie intégrante des conditions générales d’utilisation du Site. (modifier les conditions générales d’utilisation + mettre dans la brochure)

COLLECTE & ORIGINE DES DONNEES

Toutes les données concernant les Utilisateurs sont collectées directement auprès de ces derniers ou via un partenaire (qui indiquera dans ses propres conditions leur transmission à GOELIA).

GOELIA s’engage à recueillir le consentement de ses Utilisateurs et/ou à leur permettre de s’opposer à l’utilisation de leurs données pour certaines finalités, dès que cela est nécessaire via le biais d’une information sur son site internet.

FINALITE DES DONNEES COLLECTEES

1. Nécessité de la collecte.

Lors de la prise de réservation en ligne ou par téléphone auprès de nos services, l’utilisateur communique certaines Données Personnelles. Si l’Utilisateur ne souhaite pas communiquer les informations qui lui sont demandées, il se peut que l’Utilisateur ne puisse pas réserver.

2. Finalités
Le recueil des Données Personnelles a pour base légale :
- l’intérêt légitime de GOELIA à assurer la meilleure qualité de ses services, à fournir à ses Utilisateurs le meilleur suivi possible de leurs réservation et de leur séjours sur place, et à améliorer le fonctionnement de son site internet
- l’intérêt légitime de GOELIA à réaliser des enquêtes de satisfaction facultatives sur ses services en vue de les améliorer
- le consentement des Utilisateurs lorsque celui-ci est requis par la réglementation en vigueur, notamment en matière de prospection commerciale et de cookies.
Les données des Utilisateurs de GOELIA sont principalement traitées pour :
- permettre leur navigation sur le site internet (réservation, paiement en ligne, demande de catalogue, recueil de leur avis, inscription à la newsletter), et amélioration de ces services,
- permettre un suivi par GOELIA de l’option de réservation jusqu’à la fin du séjour et ensuite connaître leur avis pour améliorer si besoin nos services
- permetttre le recueil de leurs avis et l'amélioration des services de GOELIA
- faciliter leurs réservations futures
- permettre l'envoi de catalogues et newsletters propres à GOELIA 

TYPES DE DONNÉES TRAITÉES

GOELIA est susceptible de traiter, pour permettre la prise de réservation, la gestion des réservations : tout ou partie des données suivantes :
- Nom (et nom de naissance),
- prénom,
- date de naissance,
- taille, poids, pointure (uniquement si pré-réservation de matériel de ski)
- numéros de téléphone,
- adresse email,
- adresse postale 
- choix de la destination,
- dates de début et de fin de séjour,
- nombre d'occupants du logement
- historique de séjours et prestations utilisées,
- souhaits particuliers,
- origine (Comité d'entreprise, partenaires),
- codes de promotion utilisés,
- compte fidélité 
- Et ce pour tous les occupants du logement.

GOELIA est susceptible de traiter via son sous traitant :
- données de connexion et d’utilisation du site internet, pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) et pour établir des statistiques de fréquentation et d'achat afin d'améliorer ses actions commerciales.

NON-COMMUNICATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Les Données Personnelles de l’Utilisateur ne seront pas transmises à des acteurs commerciaux ou publicitaires sans son accord exprès.

Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées uniquement par GOELIA et ses prestataires de services identifiés (PLANET BOURGOGNE, GIDT et SOFTBOOKING), dans le respect absolu du principe énoncé ci-dessus, exclusivement en vue de réaliser les finalités de la présente politique.

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs de GOELIA sont principalement les agents de notre service client, le service marketing et nos équipes exploitation.

GOELIA recourt également aux prestations fournies par plusieurs sociétés spécialisées (mailing, analyse d’audience) dont la liste peut être communiquée aux personnes concernées sur demande adressée à rgpd@goelia.com 

Lors de l'organisation de jeux concours via un partenaire, GOELIA indique aux utilisateurs que le partenaire aura accès aux données suivantes : Nom, Prénom, Code postal et mail.

Dans le cas d’une réservation pour une résidence partenaire (c'est à dire une résidence non gérée localement par le groupe GOELIA), GOELIA transmet les données personnelles nécessaires à l'établissement de la réservation.

Dans le cas d'une réservation de prestations annexes (matériel de ski, forfaits de remontées mécaniques, pass activités, etc...-, GOELIA transmet les données personnelles nécessaires à la réalisation des prestations.

DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies et conformément aux prescriptions légales.

LES DROITS DES UTILISATEURS

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de GOELIA disposent des droits suivants :
- droit d'accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs
- droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite
- droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)
- droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)
- droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD)
- droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)

Si l’Utilisateur souhaite savoir comment GOELIA utilise ses Données Personnelles, demande à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter le délégué à la protection des données par écrit à l’adresse suivante : Goelia, Le délégué à la protection des données, 114 allée des Champs Elysées, 91042 EVRY CEDEX ou par mail à rgpd@goelia.com ou par téléphone : 01.60.76.59.00
Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à GOELIA par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents.

« COOKIES » ET BALISES (TAGS) INTERNET

1. « COOKIES »

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone), (ci-après « Cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.

GOELIA est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent à GOELIA d’améliorer le contenu du Site, les promotions et la navigation de l’Utilisateur via son PLANET BOURGOGNE.

Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. GOELIA informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.

Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque GOELIA via son prestataire PLANET BOURGOGNE ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, GOELIA décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par GOELIA, résultant du refus de Cookies par l’Utilisateur de l’impossibilité pour GOELIA d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur. Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’Utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de Cookies.

À tout moment, l’Utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies. GOELIA pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section.

Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook, Linkedin, instagram, pinterest et Google Plus figurant sur le site internet de GOELIA et si l’Utilisateur a accepté le dépôt de cookies en poursuivant sa navigation sur le Site Internet de GOELIA, Twitter, Instagram, Facebook, Linkedin et Google Plus peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable).

Ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur le Site Internet www.goelia.com . À tout moment, l’Utilisateur peut néanmoins revenir sur son consentement à ce que GOELIA dépose ce type de cookies.

2. BALISES (“TAGS”) INTERNET GOELIA

peut employer occasionnellement via la création par son partenaire PLANET BOURGOGNE des balises Internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) dans un pays étranger.

Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au Site, et sur les différentes pages de celui-ci. Cette technologie permet à GOELIA d’évaluer les réponses des visiteurs face au site internet et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce site internet par l’Utilisateur. Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du site internet et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du site internet à l’attention de GOELIA, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’Internet.

RÉSEAUX SOCIAUX

L’Utilisateur de GOELIA a la possibilité de cliquer sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Instagram, Pinterest, Facebook, Linkedin et Google Plus figurant sur le Site GOELIA.

Les réseaux sociaux permettent d'améliorer la convivialité du Site et aident à sa promotion via les partages. Les services de partage de vidéo permettent d'enrichir le Site de GOELIA de contenus vidéo et augmentent sa visibilité.

Lorsque l’Utilisateur clique sur ces boutons, GOELIA pourra avoir accès aux informations personnelles que l’Utilisateur aura indiquées comme publiques et accessibles depuis ses profils Twitter, Facebook, Linkedin, pinterest, instagram et Google plus. Cependant, GOELIA ne crée ni n’utilise aucune base de données indépendante de Twitter, instagram, Pinterest, Facebook, Linkedin et Google Plus à partir des informations personnelles que l’Utilisateur peut y publier et GOELIA ne traitera aucune donnée relevant de sa vie privée par ce biais.

Si l’Utilisateur ne souhaite pas que GOELIA ait accès aux informations personnelles publiées sur l’espace public de ses profils ou de ses comptes sociaux, l’Utilisateur devra alors utiliser les moyens mis à sa disposition par Twitter, Facebook, Pinterest, Instagram, Linkedin et Google Plus afin de limiter l’accès à ses données.

NEWSLETTERS
 
Pour toute réservation auprès de nos services, création de compte client, demande d’inscription à la newsletter ou demande de brochure, vous serez automatiquement inscrit à notre newsletter. Ce service, gratuitement proposé aux internautes, permet à GOELIA d’informer sur les résidences et d’annoncer les nouveautés du site internet et du Groupe.

Afin de mieux répondre aux besoins des utilisateurs, GOELIA mesure les taux de clics par le biais de liens intégrés dans les newsletters. Pour interrompre l’abonnement, GOELIA intègre dans chacun de ses courriels un lien prévu à cet effet en bas de page.

AVIS SUR LE SITE WWW.GOELIA.COM

Chaque vacancier ayant séjourné dans nos résidences peut partager son avis sur son séjour sur le site de goelia.com. Son avis, une fois déposé, sera vérifié par le service Qualité de GOELIA du siège avant d’être activé (délai de 48h à 15 jours selon la saison). Tous les avis sont publiés sous les conditions suivantes : vérification par nos services que le client ait bien séjourné aux dates précisées dans l’avis (afin d’éviter de faux avis de faux clients) ; tout avis ayant un contenu discriminant, injurieux ou diffamatoire sera rejeté ; tout avis laissé sans précision d’un nom sera refusé (vérification impossible du séjour). Compte-tenu de la saisonnalité de l'activité de Goélia, tout avis devra être publié par son auteur au plus tard dans les 3 mois suivant son séjour. Goélia se réserve par ailleurs le droit de contacter le consommateur auteur de l'avis afin de vérifier son authenticité. Tous les avis sont publiés et conservés durant un maximum de 5 années et n'ont fait l'objet d'aucune contrepartie en échange de leur dépôt. Les informations recueillies sur ce formulaire sont enregistrées dans un fichier informatisé par le Service Marketing de GOELIA pour permettre le suivi de la qualité de ses prestations et la mise à jour de son fichier de clientèle. Tous les avis sont affichés par ordre chronologique.

SÉCURITÉ

GOELIA met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements de données à caractère personnel et la confidentialité de Données Personnelles.

A ce titre, GOELIA prend toutes les précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, afin de préserver la sécurité des données et, notamment, d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, vidéosurveillance, procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, …).

INFORMATIONS PERSONNELLES ET MINEURS

En principe, le site internet s’adresse à des personnes majeures capables de contracter des obligations conformément à la législation du pays dans lequel se trouve l’Utilisateur.

L'Utilisateur mineur de moins de 16 ans ou incapable doit obtenir le consentement préalable de son responsable légal préalablement à la saisie de ses données sur le Site. Sauf obligation légale de confidentialité, GOELIA pourra directement informer ce responsable légal des catégories spécifiques de Données Personnelles recueillies auprès de la personne mineure de la possibilité de s’opposer à la collecte, l’utilisation ou la conservation de celles-ci.

L’âge de 16 ans peut être abaissé jusqu’à 13 ans en fonction de la réglementation locale de la résidence habituelle de l’Utilisateur, en vertu de l’article 8 du RGPD. NOUS CONTACTER - COORDONNÉES DU DPO Si l’Utilisateur a des questions ou des réclamations concernant le respect par GOELIA de la présente Politique, ou si l’Utilisateur souhaite nous faire part de recommandations ou des commentaires visant à améliorer la qualité de la présente politique, l’Utilisateur peut contacter GOELIA par écrit à l’adresse suivante :

GOELIA – 114 allée des Champs Elysées – 91042 EVRY CEDEX ou
info@goelia.com ou
01.60.76.59.00

LEGISLATION GOELIA s’engage à respecter les dispositions législatives énoncées dans la loi française.

 
Charte Consommer local
Nos partenaires locaux s'engagent pour vos vacances
Charte qualité
Tous nos engagements pour passer de bonnes vacances
Paiements sécurisés
Payez en toute sécurité chez Goélia